Cáncer de estómago afecta cada vez más a personas menores de 45 años


Publicado el 14 de Octubre de 2020
Emitido a las 07:03 PM
por http://elpueblo.com.pe/

Url : https://elpueblo.com.pe/cancer-de-estomago-afecta-cada-vez-mas-a-personas-menores-de-45-anos/




Por mala alimentación y falta de ejercicios. Los malos hábitos alimenticios, el poco consumo de agua y la falta de ejercicio, son determinantes para el diagnóstico de esta neoplasia a temprana edad, tanto en hombres como mujeres. Las cifras de cáncer de estómago cada día van en aumento en Arequipa, a pesar de las constantes campañas de prevención qu...
Ver más
Por mala alimentación y falta de ejercicios. Los malos hábitos alimenticios, el poco consumo de agua y la falta de ejercicio, son determinantes para el diagnóstico de esta neoplasia a temprana edad, tanto en hombres como mujeres. Las cifras de cáncer de estómago cada día van en aumento en Arequipa, a pesar de las constantes campañas de prevención que lanza el sector Salud. Puedes ver: Hospital Goyeneche garantiza atenciones a pacientes con cáncer El cáncer de estómago ha dejado de ser una enfermedad única de los adultos mayores, pues hoy en día viene afectando a hombres y mujeres menores de 45 años. Diversas son las razones que motivan la aparición de la enfermedad a una temprana edad, sin embargo, predominan los malos hábitos alimenticios, el poco consumo de agua y la falta de ejercicio. Así lo precisó Ydelsa Delgado Luna, coordinadora regional del Programa de Prevención y Control de Cáncer en la Gerencia de Salud, quien explicó que a pesar de las constantes campañas de prevención que lanza el sector, la población sigue sin tomar consciencia y ello ha motivado que las cifras de cáncer de estómago continúen registrando un considerable incremento en Arequipa. “Hace un quinquenio, el cáncer de estómago afectaba solo a mayores 55 años; pero hoy ya se viene diagnosticando en pacientes de 40 a 45 años de edad. Y si continuamos en ese camino de consumir alimentos procesados y que no aportan vitaminas y fibra al cuerpo, la edad de los pacientes seguirá disminuyendo en la siguiente década”, indicó la especialista. Delgado Luna invocó a las personas a comer más verduras y frutas, menestras y al menos 2 litros de agua hervida, asimismo, evitar la comida chatarra, el alcohol, gaseosas (por el abundante azúcar y colorante), y reducir los niveles de picante y sal en las comidas. Dijo que el consumo de pollo a la brasa o de otros alimentos al carbón, como carnes, debe ser únicamente una vez al mes. “No hay que esperar a sentirse mal para recién ir al médico. Una persona debe acudir al doctor por lo menos 2 veces al año para la revisión de su estómago y con ello evitará un cáncer gástrico o de colon. Hay que tener en cuenta que si bien el cáncer es un mal silencioso tiene síntomas de alerta como acidez estomacal, agrura e inflamación continúa”, acotó. Puedes ver: Retomarán despistajes oncológicos en el Honorio Delgado DATO Esta es la Semana Nacional de Lucha contra el Cáncer y en la Gerencia Regional de Salud e Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas (IREN) Sur, se han programado varias actividades con el fin de fomentar la prevención de esta letal enfermedad. A través de sus plataformas virtuales, todo el público en general podrá acceder a charlas de orientación, sin costo alguno.
Mostrar Menos
  • 4 Ranking:
  • S/. 38.66 Valorización:
  • 4833 Audiencia: